캠필로박터란 여름철 자주 먹는 닭을 포함하여 각종 야생동물 및 가축 장관 내에 널리 분포하는 균으로, 이 균에 오염된 고기를 제대로 익히지 않고 먹으면 감염의 우려가 있어요.
캠필로박터 식중독 주요 원인 식품
- 닭고기·쇠고기·돼지고기 등의 날것 또는 덜 익힌 고기
- 동물이나 새의 분변에 오염된 물
- 살균하지 않은 우유 및 유제품
- 오염된 손이나 주방기구로 조리한 채소·과일
캠필로박터 식중독 증상
- 복통, 설사, 발열, 두통 등의 증상이 나타날 수 있어요.
- 잠복기는 통상 2~5일이며, 건강한 사람은 특별한 치료 없이 1주일 내에 회복돼요.
- 설사 증상이 지속되면 탈수를 막기 위해 물을 충분히 마셔야 해요.
캠필로박터 식중독 예방 방법
- 물은 끓여 마시기
- 살균된 우유 마시기
- 생고기를 만진 후 비누로 손 씻기
- 조리도구는 용도별로 구분하여 사용
- 고기는 완전히 익혀먹기 (중심온도 75℃, 1분 이상 가열)
- 생고기는 물기가 떨어지지 않도록 밀폐용기에 담아 따로 보관
- 생고기 조리 시, 사용했던 기구는 세제로 깨끗이 세척한 뒤 소독하기
- 생고기 세척 시, 다른 식품이나 조리도구에 물이 튀어 교차 오염되지 않도록 주의
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